被错杀的优质白马股

被错杀的优质白马股

来源:数据宝

截至最新收盘,白马股指数跌幅超过18%,哪些白马股被错杀?

白马股当中,不少公司是上证50、沪深300、创业板指、上证指数等重要指数的成份股,且权重不低。

以年度来看,2016年至2020年期间,除2018年外,白马股指数历年同时跑赢上证指数、沪深300指数,2016年后两只指数大幅下跌,但白马股指数逆势上涨超10%。2021年以来,白马股开始呈现低迷的行情,2021年白马股指数小幅上涨,跑赢沪深300,但跑输上证指数;2022年以来白马股遭重挫,跑输沪深300及上证指数。

白马股指数在估值、投资方面占优

白马股指数基本面如何?从估值来看,白马股指数优势明显。市盈率方面,最新收盘日数据显示,白马股指数市盈率低于10倍,沪深300、上证指数的市盈率均超过12倍;市净率方面,白马股指数依然比沪深300及上证指数低。

从财务方面来看,2019年、2020年白马股指数成份股净利润增幅均超过同期沪深300、上证指数;2021年,白马股业绩增速落后,其成份股净利润增幅(含预告下限)中位数12.97%,沪深300及上证指数成份股净利润增幅中位数均超过20%。

从投资回报来看,白马股在投资回报方面相对占优。白马股指数2019年、2020年净资产收益率(ROE)均超过沪深300、上证指数;2021年,已发布年报股中白马股指数成份股ROE中位数12.58%,沪深300成份股12.06%,上证指数成份股10.3%。

八成以上白马股年内跌幅超10%

这些白马股是否调整到位?国金证券认为,目前现在市场的机会大于风险,基本面分析显示很多好股票超跌导致价格已经低于内外价值,前期的超跌反而提供了布局机会和上涨空间。值得关注的机会包括被错杀的基本面扎实的好公司等。

从市场表现看,截至最新收盘,白马股指数成份股年内下跌股超过八成,跌幅超10%的个股占比超七成,蓝思科技、浙江鼎力、一心堂等20余股跌幅超过30%。

20股中有12股2021年跌幅已超过10%,除立讯精密、均胜电子、鹏鼎控股外,其余9股2021年跌幅均超过20%。

16只被错杀基本面优质白马股出炉

结合业绩来看,跌幅超过10%,且2020年、2021年扣非净利润同比增幅均超过10%的白马股有25家,除新和成和复星医药外,其余23股今年以来跌幅均超过8.5%。21股跌幅超过10%,其中有16家公司2020年、2021年净利润增幅同时超过10%。

16股属于典型的基本面优质但被错杀股,年内跌幅最大的是一心堂,达到42.33%;跌幅最小的是国泰君安,达到12.8%。大幅下跌之后,它们的平均市盈率回落至25倍左右,恒立液压、吉比特、顺络电子等股市盈率低于25倍。从机构评级来看,大多数属于“买入”或“增持”评级,其中海通证券、招商证券机构给予“增持+”评级。

从未来业绩来看,机构预测这16家公司2022年、2023年净利润处于持续上涨状态,东方雨虹、顺络电子、一心堂等增幅有望持续超过20%。

从机构预测目标价看,16股上涨空间均超过30%,青岛啤酒、招商证券等上涨空间在40%以内;恒立液压、顺络电子、国电南瑞、“免税茅”中国中免等上涨空间超过50%。

陆股通年内加仓的个股有国电南瑞、吉比特、青岛啤酒及泸州老窖,国电南瑞获加仓3.86个百分点,中金公司认为公司业绩符合预期,看好电网升级下的长期投资价值。“游戏茅”吉比特2021年度分红堪比茅台,每10股派息160元,东吴证券认为其长线运营能力持续验证。

评论已关闭。