动力电池月度数据发布,中创新航市占率创10个月新高

动力电池月度数据发布,中创新航市占率创10个月新高

中创新航(原中航锂电)已坐稳国内动力电池生产商的第三位。

3月11日,中国汽车动力电池产业创新联盟(下称动力电池联盟)发布的月度数据显示,今年2月,国内动力电池装车量排名前三的企业分别为宁德时代(300750.SZ)、比亚迪(002594.SZ)和中创新航。

排名首位的宁德时代装机量为6.57 GWh,占比48.02%。比亚迪装机量为2.9 GWh,市占率达到21.24%,创去年3月以来新高。

中创新航2月的装车量为1.15 Gwh,占比8.44%,市占率创10个月新高。今年前两个月,中创新航均排名动力电池装车量榜单第三位。

去年,中创新航、LG新能源和国轩高科(002074.SZ)均曾跻身行业第三位。其中,中创新航有五个月位列前三。

在今年2月的榜单上,国轩高科、LG新能源、蜂巢能源分别排名第四至第六位,其中仅国轩高科市占率超过5%。

受到春节假期等影响,上述六家企业装车量较1月均有所减小。动力电池联盟数据显示,2月国内动力电池装车总量为13.7 GWh,环比下降15.5%。

排名装车量第七到第十位的,分别为捷威动力、亿纬锂能、欣旺达和多氟多,其市场占有率均不足2%。

根据动力电池联盟的统计,今年2月,国内磷酸铁锂电池装车量 7.8GWh,占比接近57%。自2021年7月以来,磷酸铁锂电池凭借成本和安全优势,市占率持续超过三元电池。

2018年-2020年,国内磷酸铁锂电池的市场占比均落后于三元电池。2021年,磷酸铁锂电池首次扭转了连年落后的局面,以79.8 GWh的累计装车量反超三元电池,市场占有率达51.7%。

本文作者:南紫晗,来源:界面新闻,原文标题:《动力电池月度数据发布,中创新航市占率创10个月新高》

评论已关闭。