因未如期交房,中天金融被“保交房”的恒大告了

因未如期交房,中天金融被“保交房”的恒大告了

万万没想到,因逾期交房屡屡被告的恒大,这次却因为同样的理由坐上了原告席。

3月2日晚,中天金融(000540.SZ)公告称,全资子公司中天城投集团贵阳国际金融中心有限责任公司(以下简称“贵阳国际金融中心”)近日收到贵州省贵阳市中级人民法院下达的《传票》,恒大人寿保险有限公司(以下简称“恒大人寿”)以房屋买卖合同纠纷对贵阳国际金融中心提起诉讼。

诉讼公告显示,恒大人寿要求贵阳国际金融中心返还购房款(19.16亿元)、专项维修基金(1772万元)并赔偿违约金(2.87亿元),共计约22.2亿元。中天金融表示,截至本公告披露日,贵州省贵阳市中级人民法院已受理,尚未开庭审理。

“因为看不到双方之间的交易(买卖)合同,不能相对准确的分析本次诉讼的结果。因为只有具备了法律规定的或是合同约定的解除条件时,恒大人寿才可能胜诉。但就目前已有信息来看,恒大人寿胜诉的概率应该比较大。”北京市京师(延吉)律师事务所主任王琮玮表示,本案还应考虑,胜诉后中天金融后续是否有能力履行判决返还已付购房款、支付违约金。

名为房屋买卖,实为融资?

这一房屋买卖合同涉及的房屋指的便是,2020年9月,恒大人寿与贵阳国际金融中心签订协议,买下由其开发的贵阳金融中心一期商务区项目一号楼6~51层(不含避难层)办公物业和53~79层酒店及酒店式公寓物业。为此,恒大人寿总共花了19.16亿元。

银柿财经记者注意到,在中天金融的半年报中,上述合同被描述为“负有回购义务的售后回购”,为长期应付款,其期末余额为19.172亿元,期初余额为19.179亿元。

中天金融2021年半年报截图

中天金融还称,“双方均不可撤销地承诺恒大人寿有权无条件一次或多次要求在恒大人寿支付第一笔购房款之日起满五年后的任何时间,本公司或中天贵阳国际金融中心以平价回购恒大人寿购买的全部或部分贵阳国际金融中心一期商务区1号楼物业。”

此外,中天金融的半年报还显示,截至2021年6月30日,该笔不可撤销的售后回购义务期末余额包含本金19.16亿元,利息133.15百万元。

一位深耕房地产领域的律师告诉银柿财经记者,“五年内无条件可一次和多次回购”这个条件让人直觉恒大人寿与中天金融之间的协议其实是借款合同,“就是名为房屋买卖,实为融资。”上述律师还表示,假借房屋买卖进行融资和直接融资的差别很大。“借款、投资,买卖这都是不同的法律关系,无论是企业内部的决策和执行程序,还是应该遵守的法律规定和规则,都因为法律关系的不同而有所不同。”

十年未成的“天际线”

且不论中天金融和恒大人寿的合同实际如何,处于纠纷中心的贵阳金融中心本身的命运也是一波三折。

恒大人寿给出的状告理由是,未能如期交房。事实上,这个项目从2012年被中天城投拿下开始,整体建设时间已达10年之久。

按最初的计划,贵阳国际金融中心一期商务区项目(1、2号楼)本应于2015年建成,并成为当时的贵阳第一高楼。但到了2019年3月,两栋楼仍在建设当中。彼时,有媒体报道称,两栋楼正式突破300米,离当初设计的最高点仅差101米。届时,1、2号楼双塔耸立,将成为片区城市天际线的巅峰。

时间进行到2021年8月,中天金融发布的半年报显示,贵阳国际金融中心最早在2013年1月开工,目前仍为在建状态,项目整体完工进度87.93%,累计投资额为174.19亿元。其中,贵阳国际金融中心一期及商务区、贵阳国际金融中心二期为在建开发产品,首批(预计)竣工时间调整为2021年12月,预计投资额为118.76亿元。贵阳国际金融中心三、四期仍为拟开发产品,预计投资额191.33亿元。

值得注意的是,除了恒大人寿这起诉讼外,中天金融连续12个月的其他诉讼、仲裁涉案涉及金额达16.32亿元。同时,因为业绩和负债等内容,中天金融还被深交所关注。随后,中天金融更是连续两次申请推迟回复。截至发稿,中天金融仍未回复。

评论已关闭。