特斯拉柏林工厂正式投产,中国市场提车周期能否缩短?

特斯拉柏林工厂正式投产,中国市场提车周期能否缩短?

经过漫长的准备之后,特斯拉柏林超级工厂终于投入使用了。

当地时间3月22日15点(北京时间23:00),特斯拉柏林工厂正式举行开工仪式。相比于上海工厂不到12个月的建成投产周期,于2019年11月宣布建厂的特斯拉柏林工厂在近30个月后才最终投入使用,而按照特斯拉方面的原计划,该工厂本该在2021年7月便正式投产。

特斯拉公司CEO埃隆·马斯克出席了工厂的开工仪式,并难掩兴奋之情。对于马斯克而言,柏林超级工厂的落地意味颇多。2021年,特斯拉Model 3击败雷诺ZOE车型,成为欧洲市场最畅销的纯电动车型。据JATO Dynamics数据显示,2021年特斯拉在欧洲销量约为16.8万辆,Model 3的销量达到了14.14万辆。当前,欧洲已经成为仅次于中国的新能源汽车市场,而特斯拉在欧洲的销量与在中国、美国的销量还有差距。

此外,随着包括大众、雷诺、Stellantis集团在内的多家欧洲本土车企加速转型,特斯拉在欧洲市场的的市占率正处于逐年下滑之中。JATO Dynamics数据显示,2019年特斯拉在欧洲纯电动汽车市场份额达到31%,到了2021年,特斯拉在欧洲纯电动车市场的份额下降至13.9%。

特斯拉在欧洲市占率下滑很大一部分原因并非产品竞争力下滑,而是产品一直处于供不应求的状态。据外媒报道,在德国购买一辆Model 3标准版车型,要等到2023年5月才能提车。即使加装一些配置可能会缩短等待时间,但最快也要到2023年2月。有业内人士分析称,柏林超级工厂的投产将帮助特斯拉直面来自大众、雷诺等本土车企的竞争。

目前,欧洲欧洲在售的特斯拉产品主要出自于上海超级工厂。乘联会数据显示,2022年2月,特斯拉批发销量达到56515辆,其中33315辆,同比增长已达到339%,2月特斯拉上海超级工厂超过50%的产能供应给了海外。兼顾中国和欧洲两大新能源汽车市场已经让上海超级工厂超负荷运转,根据早前特斯拉方面公布的信息,上海超级工厂产能为45万辆,在2021年该工厂的实际交付量达到48.41万辆。

国内特斯拉提车周期远超其它品牌产品,特斯拉官网显示,目前在中国市场,特斯拉大部分车型的提车周期已经达到16~20周。柏林工厂的投建将大大缓解上海工厂的出口压力,特斯拉方面向记者表示,3月上海超级工厂将更多满足国内需求。

另一方面,柏林超级工厂将率先落地多项特斯拉的新技术,其中包括前后一体式压铸、4680电芯以及CTC技术和新的涂装车间等,这些技术能够帮助特斯拉削减零件数量、提升生产效率,实现轻量化和续航的增长,更重要的是能够进一步削减其生产制造成本。

特斯拉一贯以来采用成本定价的模式,柏林工厂不仅能够降低生产成本,还有望降低从上海工厂出口至欧洲市场的运输成本。以特斯拉Model 3性能版车型为例,该车德国起售价为61990欧元(约合人民币43.53万元),而该车型在中国售价为36.79万元。有业内人士认为,更低的成本或将降低特斯拉在欧洲的售价,进而加强特斯拉在欧洲的市场竞争力。

此外,在特拉斯柏林工厂终于投入使用之后,宁德时代亦紧随其后,宁德时代新的德国图灵根基地相距特斯拉柏林工厂仅300公里。宁德时代有关负责人对媒体介绍,预计新基地2022年可实现14GWh的动力电池产能。

早前,马斯克曾表示,2022年特斯拉的销量将较2021年轻松增长50%以上,这要归功于新工厂的启动和现有工厂的增产。除了柏林工厂投产外,2022年特斯拉美国得克萨斯州超级工厂亦有望投产。上海工厂亦被报道正在进行扩产,去年11月特斯拉对上海超级工厂(一期)第二阶段的产线优化项目进行环评公示。环评报告显示,该产线优化项目投资总额高达12亿元人民币,最快将在今年4月完工。有分析认为,随着扩建项目完成,特斯拉上海工厂的年产量有望超过70万辆。随着产能的大幅提升,特斯拉有望腾出空间去打造低售价的入门版车型。早前,马斯克曾多次公开表示特斯拉将打造一款2.5万美元左右的入门版车型。

评论已关闭。