俄乌局势持续紧张,短期A股制造业板块承压|市场观察

俄乌局势持续紧张,短期A股制造业板块承压|市场观察

过去一个周末,俄罗斯和乌克兰的冲突事件有逐步扩大的趋势,2月28日早盘A股继续下跌,其中制造业的代表汽车、家电以及其产业链等板块跌幅居前,市场担忧资源价格上涨对国内制造业成本的影响。

随着地缘政治冲突加剧,沪铝连续(AL7777)和原油连续(SC7777)过去三个月的涨幅都超过了20%。

作为世界上主要的资源出口国,俄罗斯跟乌克兰的冲突注定让国际大宗商品价格火上浇油,这一次对A股制造业企业来说,到底影响有多大?对此,业内人士认为更多是短暂的影响而并非长期,整体来看A股春季行情有望延续。

“汽车轻量化材料主要包括铝合金和塑料,部分企业直接材料占生产成本的比例均为50%以上,跟铝价和石油价格高度相关,这些汽车零部件企业本身毛利率并不高,对地缘政治造成的原材料价格上涨都比较敏感,”一位汽车行业分析师向第一财经记者如是说。

信达证券分析师罗岸阳表示,俄罗斯作为世界上最大的矿产和能源资源国家,是最大的石油和天然气输出国。2020年, 俄罗斯石油、天然气、铜矿、铝产量分别占世界产量的11.2%、16.6%、3.9%、5.4%。复盘近2014年和2018年俄乌两次冲突,铜铝等期货产品价格始终保持相对稳定的状态,主要原因在于两次争端冲突并未对俄罗斯境内原材料生产、出口等环节产生实质影响。真正对铝价产生影响的是2018年4月美国对俄铝(00468.HK)进行制裁限制出口,而俄铝是世界最大铝生产商之一,供给短缺的可能导致铝价暴涨。在美国国内巨大的通货膨胀压力下,是否会对俄大宗商品出口企业进行针对性制裁值得观察。

出口方面,罗岸阳称,根据海关总署最新披露数据,2021年全年对俄罗斯出口的“机电、音像设备及其零件、附件”占该科目出口总额仅1.99%。

从俄罗斯在过去三十年主导的多次武装冲突来看,就算是两次车臣战争持续较长时间,却并未阻止当时港股和A股的牛市进程。

其中第一次车臣战争,发生于1994年12月至1996年8月,不过港股在初期调整后,1995年1月开始连涨近三年并在1997年8月见顶,A股1996年1月到1997年5月也是一轮短暂的牛市;第二次车臣战争则从1999年8月持续到2000年5月,恒生指数在2000年3月底见顶,而1999年5月到2001年6月,A股同样处于牛市进程当中。

两次车臣战争进程中,早期的A股受国际市场影响依然比较小。2014年3月的克里米亚事件只是A股和港股牛市中的一次插曲。唯一一次例外,战争处于熊市进程当中则是2008年8月格鲁吉亚事件,随后则是全球金融危机。

海通证券策略分析师荀玉根表示,过去20年里A股春季行情从未缺席,背后的原因源自于岁末年初往往是重大会议召开时间窗口,同时11月到3月A股基本面数据披露少,且年初资金利率通常有所回落,开年投资者的风险偏好相对更高。以最近一次2014年的俄乌冲突为例,从2014年1月乌克兰首都基辅局势开始紧张到3月普京签署克里米亚入俄条约,但是拉长到整个冲突期间看,资产表现还是按照本身的中期趋势在运行,延续了上涨趋势。

华西证券分析师李立峰表示,地缘风险事件对权益市场影响通常偏短暂。地缘事件发生初期多是由投资者风险偏好下降使得全球市场波动,除非事件推动经济陷入衰退,否则,冲突升温对股市的波动或也是暂时的。

评论已关闭。